神必审恶


在旧约时期,无论是迦南人,或是以色列人,追根究底都得罪了上帝。上帝在主持公义方面是绝对不会妥协的,犯罪的人必须要接受惩罚,而罪的工价乃是死(罗6:23),死后且有审判(希9:27)。上帝是公义的;面对公义的上帝,人必须为自己一切的行为负上责任。

上帝忿怒迦南人是有其因由的,迦南人不单不承认这位公义的上帝,并且由始至终都没有离弃他们的罪恶,以至他们最终不得不面对上帝给予他们的终极惩罚。要知道对于迦南人来说,上帝惩罚的真正可怕之处,不是在于被以色列人从地上灭绝;这终极惩罚的真正严厉及可怕之处,乃是永远死在罪恶过犯之中,并且永远与上帝隔绝。

另一方面,以色列人原是在旷野长大的游牧民族,当他们进入迦南地后,最初的两三百年,开始学习经济和战争。可是,因着他们的悖逆,没有除灭迦南地的人,因此受到当地败坏的文化和异教所影响。他们开始『行耶和华眼中看为恶的事』(2:11)、『忘记耶和华他们的上帝』(3:7)、『去事奉诸巴力和亚斯她录,并亚兰的神、西顿的神、摩押的神、亚扪人的神、非利士人的神,离弃耶和华,不事奉祂』(10:6),他们『任意而行』(21:25)。

上帝是公义的,就算是选民以色列人,也同样要为自己的过犯承担其后果;因为以色列人屡次且反复地犯罪,所以也逃不了不断地接受上帝的管教和惩罚。这次上帝则使用外邦人来管教以色列人,把他们交在外邦人手中。当我们看到这些迦南人或者以色列人的历史时,我们不免心中为他们叹息;可是我们这一代的人有比他们那一代的人好吗?

当我们看看圣经,看看人类的历史,再看看每天的新闻,我们几时不发现人类的败坏?如果不要想得太远,看看我们自己就好了,我们对上帝的亏欠是数都数不清的:多少时候我们也是背叛自己的良心去犯罪?多少时候我们也同样厌烦周遭那些繁重的规条和法令?多少时候我们也渴望任意而行、自由地去犯罪?这些都印证了一个事实,人类已经完全堕落了,并且因着自己的罪恶而得罪了创造我们的上帝。

上帝是公义的,必审判一切行恶、离弃祂的人!既然死后有审判,总有一天,我们都要面对这位既圣洁又公义的上帝,到时候我们都要按着自己一切的思想、言语和行为接受审判,我们该怎样面对这位上帝呢?我们不单救不了别人,也救不了自己,因为我们原所应当得到的是永远死在罪恶过犯之中,并且永远与上帝隔绝。

感谢上帝!两千多年前发生在伯利恒的是一件事实,天父上帝差下祂的独生爱子耶稣基督,道成肉身来到世上,为要拯救我们。唯有耶稣基督在我们还做罪人的时候,就为我们钉十字架,担当我们原所应该得到的刑罚;并且他的宝血要洗净我们一切的罪恶,使我们在上帝面前被称为义。唯独耶稣基督的救赎,才能把我们这些堕落的人类从死亡的地狱里拯救出来。

亲爱的弟兄姐妹,我们是有福的,因为我们是被上帝所拣选的。上帝亲自拯救了我们,祂是如此地爱我们;因此在我们犯罪的时候,祂也必管教我们,这证明我们是祂所爱的。我们也应该尽心尽意地爱祂、遵从祂的话、接受祂的管教、远离罪恶。



0 comments:


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - RELATED POSTS - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ADVERTISEMENT