神也会哀伤,神也会哭泣?

耶利米书9:10(和合本)似乎告诉我们,神也会哀伤,神也会哭泣。但是,无法确定9:9-11这里的『我』是否都指向神呢?看来需要取决于9:9这里的 - 『耶和华说』 - 在翻译上的字词位置。《新译本》将之置于此节的尾端,并翻译为『这是耶和华的宣告』,是否其目的是要区别9:10为耶利米本身的论述(是先知耶利米要哭泣哀号,而不是神)?若是这样,或许在翻译上就已受到翻译者先入为主的观念所影响了。

另一个可能性,就是神要哭泣哀号。若这是耶利米书9:10所要表达的意思,『哭泣哀号』无非就是神格拟人化的说法,在解释上或许比起《新译本》的翻译较为难以理解,但我们不可忘记,神是有位格的神,祂也有情感(注意:神的情感绝对不同于人的情感,因为人不单是受造物,人更是受罪辖制的受造物,绝对有别于造物主)。



当然,从旧约来到新约,我们发现道成肉身、神人二性的耶稣基督,也曾悲伤流泪(约翰福音11:33-35)。若有人解释说,当时只有耶稣基督的人性在悲伤流泪,而非祂的神性,要知道,如此分割耶稣基督的人性与神性,是极大的错谬。耶稣基督是神,也是人,这是因为祂道成肉身、取了人的样式,却绝对不是因为祂与世上其中一个人合一。



0 comments:


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - RELATED POSTS - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ADVERTISEMENT