中国人的末世观



阅读文章:
『中国人的末世观』取自《圣经教义与实践(卷三):教会与末世》

1. 简述

中国人盼望未来,是完全与基督徒盼望末世的思想相反的。前者认为人类能够在自己的历史中自救,就是透过努力理想中的『世界大同』或『共产社会』;后者则认为人类无法自救,且必须被拯救,因为人类已经全然堕落。『世界大同』是一种内而外(由个人到社会)的理念,『共产社会』则是一种外而内(由社会到个人)的理念,无论如何,这都为高举人类的自主、聪明和能力。

自福音广泛地传到中国,千禧年的思想也随之成为中国基督徒学习的知识。当时,时代论(十九世纪,普遍盛传于英、美两地)最为他们所普遍接受。时代论在中国受宠也并非没有原因,要知道这理论帮助教会在面对逼迫时仍然有高度的盼望。但是必须留意的是,有关末世灾难和盼望,时代论的诠释未必都是正确的。作者提醒,基督徒不应该对未来的细节过于好奇,然而却也应该警醒免得被迷惑。

对于末世受审的可能性,一部分中国人采取不可知论的态度,无非就是源自孔子『未知生,焉知死』的信念。进一步的有人采取『轮回』的观念 - 佛教引进道德因果关系的理念。虽然并非所有中国人都追求达致『涅盘』境界,但至少也惧怕来世的苦楚,因此不少人因着惧怕而“被逼”追求善行。作者聪明地点出了轮回观念的矛盾和弱点,就是:它表面上可以阻止人犯罪,且鼓励人行善,实质上却间接地鼓吹人在“今世”对罪恶采取松懈的态度(就留给“来世”去赎罪吧)。

另一种对末世采取消极态度的理念,就是所谓人死如灯灭,相信人死后就是一了白了。作者提出这种理念是直接和圣经真理相抵触的。人死后灵魂依然存在,因此物质界与灵界都是存在的。正如不灭的灵魂是属乎灵界的,天堂理当从属灵层面(更基础的层面)去理解。

2. 评估

作者对中国人的末世观(对未来世界趋向、来世的观念)发出挑战,指出了各思想学说、文化及宗教等在诠释末世这课题上的盲点,以此带出正确的末世观 - 基督教的末世观,也就是圣经的末世观。

笔者想指出,文章的题目是『中国人的末世观』,作者虽然有提到许多关于末世的议题(如:『基督再来』、『千禧年』、『最后审判与永刑』等),却用了很长的篇幅来解释基督徒普遍的末世理念(至少也是作者所相信的),过于解释中国人的末世理念,甚至,整段『新天新地』都只是在讲解作者本身及圣经的观念。

在『新天新地』的段落,作者提到『天堂的所在』基本上属心灵宇宙的课题(956页),笔者认为所谓“属心灵宇宙的课题”会让人误解天堂乃是每个人内心里的经历(而且这种经历往往偏向主观)。笔者建议将“属心灵宇宙的课题”改为“属灵的课题”。

3. 心得

中国人对于末世的观念,普遍上都受许多复杂的文化及宗教理念所影响,笔者认为,这些理念正反映出人类内心里的罪恶(自我中心、骄傲、抵挡神)及软弱(逃避、恐惧):

a. 『世界大同』、『共产社会』- 是一种以道德或智慧来建构理想未来社会的理念,却忽略了人类的罪恶本性就是它最关键的拦阻。背景既是人本主义,就否认神的治理主权,拒绝自己身为受造物理当敬畏造物主的观念。

b. 『未知生,焉知死』― 表面上面对现实,却是一种逃避。人类虽然无法完全了解生命背后的复杂,却至少晓得死是一件客观事实,是所有人都无法逃避的事实。对死亡抱着“不可知”的态度,或许是一种单纯的表现,实质上却是自欺欺人地告诉大家死亡只是一种偶然的现象(否则他们就应该问这样的问题:人为什么会死亡?)。

c. 『轮回』、『涅盘』 - 相信道德上因果系统,也相信人有能力(藉着道德)改变自己的生命、未来死亡后的去向。看似比抱着『未知生,焉知死』的人来得勇敢和积极,却是另一种自欺欺人的空想。若轮回、道德因果系统是正确的,试问如何解释因果关系里的第一因?无限的因果关系等于无稽之谈;另外,请问如何解释因果关系本身的因(促成因果关系的因;什么导致因果关系存在)?

d. 『人死如灯灭』- 相信万物自然而存在,死就是一种结束,是自然且无绝对的终极意义。自然主义是抵挡神的,既然不相信世上有所谓绝对的创造者,更妄谈未来对于人类来说有任何的盼望。



0 comments:


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - RELATED POSTS - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ADVERTISEMENT