凭信心相信耶稣就能得救?公平吗?



我们知道:神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。然而,凭信心相信耶稣就能得救?这样公平吗?那些不信耶稣的人,就算行了许多善事都不算数吗?

如果说,不信耶稣的人,就算行了很多善事,也不能上天堂。
在世人看来这好像很不公平。

另一方面,若神对一位基督徒讲:就算你信了主,但因为之前你犯了很多大罪,所以你也不能上天堂。
这样是否又公平呢?

或者,若神说:让我在天堂和地狱中间建一个特别空间,一、留给不信耶稣但行很多善事的人;二、也给那些信了耶稣但之前犯了很多大罪的人。
这样是不是比较公平了呢?

到底公平?还是不公平?都不对!

首先我们必须承认的就是,人的“公平价值观”不可能超越神的“公平价值观”。
第二我们也必须承认,人的“爱”更不可能超越神的“爱”。

若我们以我们的公平价值观来断定神的爱是不公平的,尚且称为公平,那我们就是在断定自己是最不公平的罪人了。约翰福音3:16常常被人误解误用,但我更愿意称那为忽解忽用(忽略的忽),有两个重点是我们忽略的:

一,我们忽略了灭亡这个事实
别忘了,约3:16这经文中,明明记载了『灭亡』一词,『不至灭亡』说明了一个事实,那就是人本应当灭亡,本应当灭亡的人,凭什么上天堂?凭什么与神同在?凭那难免充满虚假、自我和自利的善行吗(试问不认识神的人如何行出真正荣神益人的善行)?我们本都是走在通往灭亡大道上的罪人,若不是主耶稣基督把我们从死亡的火坑中拯救出来,我们是必死无疑的,而且是在地狱当中承受永远的死。

二,我们忽略了世人的定义
究竟约翰福音3:16中的『世人』指向谁?是包括世上所有的人吗?若从圣经原文来查考,我认为『世人』的定义还有其它更大的可能性:

使徒约翰论到上帝爱世人(约3:16),究竟这里的‘世人’(字根:kosmos)是指向世上所有的人,或是指这个世界本身,还是指其他的含义?...(查看此专文的第二章:“上帝的爱”)



0 comments:


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - RELATED POSTS - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ADVERTISEMENT